완성품:



준비물 (1판 기준) 


주 재료: 강력분 밀가루(120g), 이스트(인스턴트 분말 이스트 2g), 고르곤졸라 치즈(취향껏), 피자 치즈(200~300g), 단호박(작은 거 반 개)

부 재료: 꿀(충분히), 설탕(8g), 소금(4g), 마늘(4~5개, 넣지 않아도 됨), 미지근한 물(70ml), 까놀라유(종류에 상관없이 다섯 방울 정도)


참고로, 설탕과 소금은 도우에 약간의 간을 하기 위한 것이므로 취향껏 양을 조절하셔도 됩니다. 





추천은 저를 춤추게 합니다 ^^



요리 순서:


1. 먼저 밀가루와 소금, 설탕, 이스트를 반죽을 하기 좋은 볼에 넣습니다. 


2. 미지근한 물을 조금씩 부어가면서 반죽을 시작합니다. 

찰진 반죽을 위해 물을 조금씩 추가해가면서 많이 치대주는게 좋습니다. 


3. 반죽이 어느정도 완성되었다고 생각되면 까놀라유를 몇방울 떨어트려 줍니다. 

그래야 반죽이 늘러 붙는걸 방지할 수 있습니다. 


4. 뚜껑이나 랩을 씌워서 냉장고에서 1시간 가량 저온 숙성을 시켜줍니다. 


5. 반죽이 숙성되는 동안 단호박과 마늘을 준비해봅시다. 

단호박은 절반으로 자르고 속(씨앗)을 파 줍니다. 

마늘을 얇게 편 썰어줍니다. 취향에 따라 마늘을 하지 않으셔도 무관합니다. 


6. 단호박을 뒤집어서 냄비에 넣고 10분 정도 쪄 줍니다. 

단호박을 살짝 식혀준 후 속을 파 줍니다. 


이게 번거롭다면 전자렌지에 넣고 4~5분 정도 돌려주시면 간단하게 단호박을 익힐 수 있습니다. ^^ 



7. 단호박이 식는걸 기다리는 동안 마늘을 후라이팬에 살짝 볶아 줍니다. 


8. 저온 숙성이 끝난 반죽을 꺼내봅시다.

이스트 덕분에 상당히 많이 부풀어 올라 있네요. 반죽이 쫀득쫀득해 보입니다. ^^ 


9. 반죽을 넓은 도마나 쟁반에 올려놓고 밀어줍시다. 

반죽을 밀기 전에 쟁반에 밀가루를 살짝 뿌려주고 시작하세요. 그래야 들러붙지 않으니깐요. 

밀대가 없다면 유리병 같은걸로 밀으셔도 됩니다. 


10. 포크로 넓게 편 반죽을 콕콕 찍어주세요. 

그래야 오븐에서 굽다가 한 쪽이 부풀어 오르는걸 방지할 수 있습니다. 

사실 저렇게 많이 하실 필요는 없습니다. 



11. 미리 속을 파둔 단호박을 넓게 펴 발라줍니다. 

참고로 여기서 부터는 오븐판에 오븐 종이를 깔고 시작하셔야 합니다. 

저는 사정상 토핑을 다 올린후에 오븐판에 옮겼는데 고생했습니다. 담배2



12. 피자치즈를 넓게 뿌려 줍니다. 

낱개 포장된 피자 치즈를 한 봉 다 뿌렸는데.. 살짝 부족한 감이 있네요. 


13. 고르곤졸라 치즈를 포크로 조금씩 떠서 올려줍니다. 

치즈 덩어리를 너무 크게 하면 짤 수 있으니 조각을 잘게 하는게 좋습니다. 


14. 볶아놓은 마늘을 몇개 얹어줍니다. 


15. 180도로 예열한 오븐에 10분정도 구워줍니다. 


16. 짜잔~ 피자가 완성 됐습니다. 


17. 꿀과 나란히 놓으니 그럴싸 하지 않나요? 


18. 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라서.. 


맛있게 즐기시면 됩니다. 



Posted by KT한
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