슬슬 무더위가 기승을 부르기 시작하는 초여름에 몸보신을 하기 위해 전복을 사러 가락시장에 다녀왔습니다. 

2013년 6월 23일 기준 가격입니다. 


해산물은 가격이 변동이 크기 때문에 참고만 하시기 바랍니다. 


흥정 팁

흥정은 크게 두 가지 방식으로 할 수 있습니다. 


1. 가격 흥정

구입 금액을 낮추는 방식으로, 4만 3천원 처럼 2~3천원 정도의 금액이 나올 때 만원 단위만 지불하는 방식.

주된 멘트는 '기름값좀 빼주세요.' 혹은 '주차비 정도는 빼주세요.' 정도가 되겠습니다. 



2. 서비스 흥정 

상인이 제시한 가격을 모두 지불 하는 대신 구입하려는 해산물을 조금 더 받는 방식. 

주로 4만원 처럼 만원 단위로 딱 떨어지는 경우 주로 사용합니다. 낙지, 조개 같은 품목의 경우 몇 개 더 달라고 하면 됩니다. 

주된 멘트는 '자주 올께요. 몇 마리 더 넣어주세요.' 정도가 되겠습니다. 


최근 일본 엔화 약세로 인하여 국산 전복의 일본 수출이 급감 했다고 합니다. 

그로 인해 가격이 많이 하락했다는 뉴스가 나오더군요. 


저렴하게 양식 전복을 구입할 생각에 설레이며 가락시장으로 고고~ 



추천은 저를 춤추게 합니다 ^^



대략적인 전복 시세는 크기별로 차이가 많이 나긴 하지만.. 

중간() 크기의 전복이 대략 4미에 1만원 정도 합니다. 


싱싱해 보이죠? 


저는 흥정을 해서 남은 10마리를 떨이로 2만원에 구입했습니다. 



좀 작은 애들이 두어마리 섞여 있긴 하지만 서비스로 받은거라 그러려니 했어요.  


사실 껍데기를 빼고나면 많은 양은 아니지만 그래도 싱싱하니 맛있더군요. 요리


회로 먹어도 맛있고 탕에 넣어 먹어도 맛있는 전복. 

상대적으로 저렴한 요즘 몸보신 할 겸 사서 먹어보세요. 

어려운 전복 양식업자들도 도울겸 괜찮은 선택인것 같아요~ ^^


※ 가락 시장 - 강동 수산 시장 주차 요금 
15분 까지 공짜!
15분 ~ 2시간 까지 1천원
2시간 ~ 이후        10분당 500원 (일일 최대 31,000원)


Posted by KT한
,